Neueste Beiträge

Pflanzliche Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie auf dem Vormarsch

Printversion des Klinikleitfadens und Workshop des Deutschen Krankenhausinstituts und der BKK ProVita zu gesunder, nachhaltiger, pflanzlicher Ernährung in Krankenhäusern und anderen Gesundheitseinrichtungen

Pflanzenbasierte Küche ist einer der Mega-Trends auf der Internorga, der internationalen Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt. Und das nächste große Ereignis steht im Frühling auf dem Veranstaltungskalender: Auf der VegMed in Berlin vom 1. bis 3. Mai, Europas größter Fachkonferenz zu pflanzenbasierter Ernährung in der Medizin, präsentieren weltweit herausragende Experten ihre neuesten Forschungsergebnisse aus erster Hand.

Bereits am Vortag, 30. April 2020, veranstaltet das Deutsche Krankenhausinstitut DKI gemeinsam mit der gesetzlichen Krankenkasse BKK ProVita einen Workshop zur pflanzlichen Ernährung für Patient:innen und Mitarbeitende in Kliniken und anderen Gesundheitseinrichtungen.

 Basierend auf einem mit Fachleuten der Krankenhaus- und Aus-Haus-Gastronomie verfassten Wegweiser, der national wie international große Beachtung gefunden hat und inzwischen auch als Printversion vorliegt, geben Experten wie der Oecotrophologe Prof. Dr. Markus Keller Impulse zur Ausweitung des pflanzenbasierten Verpflegungsangebotes. Außerdem stellen Vertreter von Kliniken, die bereits gute Erfahrungen mit pflanzlichem Speisenangebot gemacht haben, ihre Konzepte vor, beantworten Fragen und geben Tipps zur Einführung und Erweiterung des pflanzlichen Speisenangebotes in Kliniken und Gesundheitseinrichtungen. Es geht um praktische Hilfen wie Rahmenbedingungen und Umsetzungswege, Strategiefindung, Qualität, Einkauf und Verarbeitung von Lebensmitteln, Rezept- und Speiseplangestaltung, Wirtschaftlichkeit und Kalkulation sowie interne und externe Kommunikation.

Das lange Wochenende der pflanzenbasierten Ernährung in Berlin

Der Workshop findet am 30.04.2020 von 9:30 bis 17:00 Uhr im Novotel Berlin Mitte statt. Die Teilnahmegebühr beträgt 65,00 Euro zzgl. Mehrwertsteuer. Für Auszubildende und Studierende ist die Teilnahme kostenfrei. Nähere Informationen und die Anmeldedaten findet man unter www.dki.de/veranstaltungen/workshop-pflanzliche-ernaehrung-fuer-patientinnen-und-mitarbeitende-in-kliniken.

 Auf der Fachtagung VegMed werden das Deutsche Krankenhaus Institut, a’verdis und die BKK ProVita in einem Fachvortrag am 3. Mai über pflanzenbasierte Ernährung und den Wegweiser informieren (https://vegmed.org/de/programm/).

 

Den Klinikleitfaden gibt es zum Download auf der Homepage der BKK ProVita unter www.bkk-provita.de/ernaehrung/wegweiser-ernaehrung-fuer-kliniken/. Die Druckversion kann unter gesundheitsfoerderung@bkk-provita.de angefordert werden.

 

About Jeffrey Strate

Check Also

Mit Apps gegen den Schlaganfall – Tag gegen den Schlaganfall am 10. Mai

Gütersloh (ots) Seit der Coronakrise kommen weniger Menschen mit Schlaganfall-Symptomen in die Kliniken. Das bereitet vielen …

Mineralien für die Hausapotheke (natürlich Gesund)

Vater Müller hat Stress im Büro und kann abends schlecht abschalten. Mutter Müller schmerzt häufig …

Wellness für den Gaumen

Polenta aus dem Hotel Vier Jahreszeiten Starnberg. Schnelle Raffinesse vom Sternekoch. Chef Maximilian Moser vom …

Translate »